您当前位置: 首页 >  民办教育

志愿│平行志愿填报时怎么“冲”,怎么“保”?

对高考生来说,不管自己所在省份是试行了文理不分科,还是原有的文理分科,高考志愿填报都采取平行志愿的填报模式,因此对平行志愿的了解,就成为了目前家长要学习的重中之重。

※ ​

平行志愿的投档规则

平行志愿的投档规则与单个志愿的投档规则不同,平行♤志愿投档有三个原щ则:分数优先原则、遵循志愿原则及一次性投档原则。即谁的分数高,在平行志愿投档时就▶占有优势,会被优先投档。

投档时,计算机投档系统将严格按照考生的高考成绩(高考分数与政策性照顾分值的总和)从∫高到低顺序逐个检索、投档。

①分数优先,遵循志愿,就同一科类整体而言,高位次考生优先获得投档机会;就考生个体而言,则依志愿顺序投档。考生在每批次填⿸报的若干所学校志愿,虽然都是平行志愿,但志愿的先后顺序还是有讲究的。

②一次投档原则,每批次同一次填报的平行志愿只在同一轮投档‥中有效。对每次填报的同批次平行志愿只进行一次投档,因分数低未能投档的考生其原来所填报的本批次志۩愿作废,考生可填报本批次后续的征集志愿或参与〓下一批次录取。

相同分数投档:

当考生总分相同时,分别比较各科分数。如山东:文史类按照语文、综合1、数学、外语、基本能力的顺序,理工类按照数学、综合2、语文、外语、基本能力的顺序,依次比︹︺︻对单科成绩,成绩高者位次在′前。

考生投档分及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机生成。

投档过程举例:

平行志愿投档技巧

1、正确参考︰往年招生高校录取平均分和位次。

高校录取统计数据中,有最高分、∝平均分、最低分等数据。这三种数据对考生来‰说,平均分最⿹有参考价值。参考高校录取平均分尤其是各专业平均分比参考最低、最高分更有效。考查分差更具有可比性,对院校专业选择更有把握,简单易行,也是比较▍常用的方法。

需要特别提醒考生的是,在参考拟报·高校往年的录取平均分数线时,不能仅参考其前一▅▆年的录取分数,而要综合分析该校近三年的平均录取分数线。

2、合理安排院校梯度和顺序。

如何把握平行志愿之间的的梯度?考生和家长不妨参考“口诀”:冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫。

冲一冲:把有希望够得▌着的理想学校作为A志愿;

稳一稳:把±与自己成绩“门当户对”的学校作为B志愿;

保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为C志愿;

垫一垫:将▲D志愿学校作为垫底学校。

这样的话,几所学校就形成了梯度配置顺序。

不过,要注意的是&ldq┝uo;冲一冲”要慎重,它不是盲目乱冲。

哪些情况可以“冲”呢?

(1)当考生认为院校优先,自己一定要读某所名校,或者认为这所学校的招生专业里面没有自己讨厌的专╯╰业或者说没有自己不想读的专业;

(2)当考∞生没有明确的兴趣爱好或者说考生的学科没有偏科的时候;

(3)当考生可以接受到进入征集志愿或者滑到■下一批次录取的时候;卌

以上情况考生可以选择“冲一冲”。

哪些情况不能“冲”?

(1)考生有明确的专业方向;

Θ

(2)计划书里有自己明确讨厌的专业;

(3)计划书里的某◥些专业有明确的分数受限、身体受限⿳,而自己又不能够满足的时候;

以←上情况考生不要盲目地“冲”。

3、了解专业内涵,注重专业冷热÷搭配。

从往年实◣施平行志愿的地区招生情况来看,考生的考分情况■非常扁平:很多学校录取的最高分和最低分差距缩小了,热门专业和优势专业可能Ⅳ出现&l√dquo;挤爆&rdqu¨o;现象。

建议考生在具体∝的志▀愿填报中,专я业也要适当安排梯度,更加重视专业冷热搭配,拉开专业落差。如果首选学校,要做好适当降低专业要求的准备;如果首选专业,则要做好降低对学校要求的准备。

4、谨慎对待“服从调剂”Π。

考生如果确认“服从调剂&rdЩquo;,一方面可增加录取的机会;另一方面极可能调剂录取的学校和专业,很有可能不是考๑生愿意就读的学校和专业。因此,考生既要充分重视,又要慎重对待。

英才君:⊙平行志愿的填报模式下,考生必须准确定位自己,科学分析院校的录取数据,避免造成“高๑分低就”甚至落榜。高考临近,填报志愿是家长需要关注的重中之重,如您有高考志愿填报方面的┆┇疑惑,可关注公众☞号◑↔↕▪&ld♡quo;百年英才志愿填报专家”在后台留言(高考+姓名+电话+学段+所在地区),百年英才专业填报顾问会给您做详细解答。祝考生金榜题名!

上一篇: 贵州省福泉市2017年引进急需紧缺人才第一批拟聘人员体检公告 下一篇: 2018中国高校工学最好本科专业大学排行榜

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}