您当前位置: 首页 >  国际教育

94.1%受访者都有过爱国心爆棚的超“燃”时刻

  河北省廊坊市市民在丝绸之路国际文≤化交流中心广Π场举→行“我和我的祖国”主题快闪活动,用歌声和舞蹈表达对祖国的祝福。新华社供图

  当下,一种充满正能量的“燃文化”正在青年中流行η。“燃文化”所呈现的是一种积极向上、充满阳光和热血的状态,包含了主动进取、热情踊跃、乐观果敢、追求Υ梦想等含义。今年是新中国成立70周年,这股“燃文化”与青年的爱国热情碰撞出了无数的超燃时刻,各地青年纷纷组织爱国活动表白祖国,快闪、大合唱、与国旗合影……一场又一场的活动中,见证的是一颗颗炽热的爱۞国心。

  中国青年报社社会调查中心联合℡问卷网(wenjuan.com),于国庆节前夕对2004名受访者进行的一项调查显示,94.1%的受访者有过爱国心︹︺︻爆棚的超“燃”时刻,观看阅兵(62.7%)和看到奥运会▂▃▅▆█上国旗升起(64.8%)最能让受访者“燃”起来。

  94.1%受访者有过爱国心爆棚的超“燃”时刻

  在某民营企业工作的90后尹胜男说,“外『交部发言人耿爽的发言视频,就让我觉得很‘燃’。他发言的内容、气场以及发言的逻辑都十分吸引♀我,让我感到热血沸腾。我发自内心地为我们强大的祖国ζ而骄傲”。

  调查中,94.1%的受访者有过爱国心爆棚的超“燃”时刻。

  毕业于北京交通大学的沈金Щ忠#是一位40后,他ξ表示在看到国家各种发展成就时会觉得特别“燃”。“在军事上,面对国▄外的技术封锁,我们不断开拓创新,ↇ形成了自己的技术优势。在科学技术方←面,让我感到激动的,一是大飞机的研制成功,二是航天技术的发展”。

  1979年出生的高中数学教师于含芬经常有Ω爱国▲▌心沸腾的感觉。比如跟学生们一块儿升国旗的时候,和学生们出去参加社会实践的时候。“我们现在团员、党员社会实践特别多,在活动中,我的责任感油然而生,我希望国家变得更好,人们老有所依、幼有所养、鳏寡孤独病残者皆有所养”。

  受访者观看∠阅兵和看到奥运会上国旗升起会很“燃”

  70后工人徐海慧是个体育迷,他说,当中国运γ动员站上领奖台,升五星红旗奏国歌时,他会感到特别“‰燃”,“在我看来,运动员获奖夺冠代表祖国的强大和人民的团结。全世界各国的观众都在聆听我国的国★歌,作为中国人会感到很自豪”。

  受访者表示,在观看阅兵(๑62.7%)和看到奥运会上国旗升起(64.8%)〗的时候,自己会超“燃”。

  “2000年悉尼奥▲运会,孔令辉战胜瓦尔德内尔获得男子单打金牌,最让我难忘和激动。”徐海慧说,瓦尔德内尔实力○很强,▶他是乒乓球界堪称伟大的运动员,而孔令辉对他负多胜少。后来孔令辉通过刻苦训练,技术上有了新的突破。“当时家里还没有电视机,我在亲戚家里看了现场直播,我一会儿振臂高呼,一会儿紧张得不敢看,最后两人打*满5局,决胜局孔令☑辉以21∶13胜出,当最后一个球落地时,我Ξ看到瓦尔德内尔的眼圈红了,而孔令辉则兴奋地举起双臂,亲吻着胸前的国旗,一下扑到主教练蔡振华的怀里,我们都激动得哭了。那时候我深切感受到了我国运动健儿╝顽强拚℅搏、为国☼争光的精神”。

  调查显示,万人合唱爱国歌曲(54.1%)、天◆安门广场看升旗(51.4%)、看爱国电影(46.4%)也是很多受访者的超“燃”时刻。

  此™外,让大家比较“燃”的时刻还有:参观爱国纪念场馆时(29.3%)、知道有些势力使劲卡压或遏制我国时(28.3%)、Ъ参加快闪等爱国活动时(24.5%)等。

  拥有一颗超“燃”的爱国心之后,应该如何践行爱国精神?

  中国人民大学马克思主义学院讲师王来金指出,爱国是当下青年的共同特征ч,实现中华民族的伟大复兴需∕要我们国家所有个体共同努力。“年轻人一方面应做好本职工作,兢兢业业๑,迎难而上,不断提升自己能力。另一方面,要注意不能做有损国家荣誉和利益的事,☆不崇洋媚外,把爱国落实到具体行动上”。

  “作为老师,要帮助学生夯实知¤识基础,还应注重‘以德育人√’,帮助学生树立正确的三观。”于含芬认为。

  “此外,我希望帮助学生树立创新意识。今年,我们这里的高中开始采用全国通用的新教材了,我最深的感受就是新教材在探究、探索方面对学生进行引导,提高学生们发现问题、提出问题、解决问题的能力,培养他们的创新意识和创新能力。我‖们应该在基础教育领域响应国家对于创新的号召。”于含芬说。

  本次调查的受访者中,00后占1.3%,90后占30.4%,80后占47.7∴%,70后┝占15.5%,60后占4.5%。

  中国青年报中国青๑年网记者 王品芝 实习生 徐晨 来源:≥中国青年报

上一篇: 2017年度中国十大学术热点发布 下一篇: 教育部办公厅关于做好全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)创建(2018-2025)和2018年“满天星”训练营遴选工作的通知

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}