您当前位置: 首页 >  国际教育

解读│这几所合并院校“内外兼修”,特色专业值得报考!

大学合并,会使学校实力增强,竞争力也会提高。英才君今天与大家分享十所大学,这些院校的特色专业值得⊕家长及考生在志愿填♧报时进行参考,一起来看看吧!

一、浙江大学

合并前:浙江大学+杭┒州大学+浙江医科大学+浙江农业大学

主体:浙江大学

浙大四校合并前,老浙大在全国名气、分数、实力方面◤和合并后相比都相差甚远,在合并后学科更完整,实力更雄厚。

中国大学的合并浪潮始于1998年的浙大四校♥合并,浙大算是第一个吃螃蟹的人,对中国高校的发展有重要◀里程碑意义。

浙江大学“双一流”建设学科名单:化学、生物学、生态学、机械工程、光学工程、材○料科学与工程、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、农业工程、环境科学与工程、软件工程、园艺学、植物保护、基础医学、药学、管理科学与工程、农林经济管理。

二щ、华中科技大学

合并前:华中理工大学 +同济医科大学 +武汉城市建设学院+科技部干部管理学院

主体:华中理工大学

2000年大学合并的时候,本来湖北省的意图是让同济医科大学和武汉大学合并的,同济医科大学的部分领导,为了逃避被合并的命运,提出了极为苛刻的条件:(1)合并后的新大学必须改名;(2)同济必须保持人事、管理、财务独立;(3)必须┊┋保留同济医学院的品牌。

╢ 面对如此苛刻的条件,武大自然没有答应。然而华中理工大学全答应了同济医科大学$的条件,〣于是便出现了“华中科技大学”。

▎▏ 华中科技大学“双一流”建设学科名单:机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、计算机科学与技术、基础医≮≯学、公共卫生与预防医学。

三、武汉ⓞ大学

合并前:武汉大学+〤 武汉水利电力大学 +武汉测绘科技大学+ 湖北医科大学

主体:武汉大学

武大在合并的浪潮中痛失合并同济医科大学的机会以后合并掉了湖北医科☼大学,与此同时,武大还合并了其它两所学校,尤其是武汉水利电力大学,它当时是中国水利电力行业专业最齐♦全、规模最大、综合实力最强的大学。合并后的武大也常在各大排行榜稳居前十。

武汉大学“双一流”建设学科名单:理论经济学、法学、马克思主义理论、化学、地球物理学、矿业工程、口腔医学、图书情报与档案管理。

四、中南大学

合并前:中南工业大学+ 湖南医科大学(湘雅医学院)+ 长沙铁道学院 +长沙工业高等专科学校

主体:中南工业大学

中南大学先合并了中≮⌒南工业大学,后合并掉了有着“南湘雅北协和”的湖南医科大学(湘雅医学院)和长沙铁道学院,综合实力也随着增强。

中南大学“双一流”建设学科名单:数学、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程。

五、中山大学

合并前:中山τ大学+中山医科大学

主体:中山大学

该校由孙中山先生创立于1924年,初名国立广东大学,后为纪念孙中山先生,学校于1926年定名为 “国立中山大学”。今日的中山大学,由1952年院系调整后分设的中山▧大学和中山医科大学于2001年10月合并而成,中大和中山医大合并可谓强强联合,中山大学在合并后大学排名上升很快,综合实力也很强。

中山大学“双一流&rd⿻quo;建设学科名单:哲学、数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学、工商管理。

六、哈尔滨工业大学

合并前:哈尔滨工业大学+哈尔滨建筑大学

主体:哈尔滨工业大学

☑ 哈工大在合并前,工科大类中有明显的短板,而哈尔滨建筑大学也和哈工大是同宗同源。哈尔滨建筑大学,前身是哈尔滨工业大学土木建筑系,始建于∞1920年。基于其雄厚的‥师资力量和设备基础,1959年,独立建校,扩建成为哈尔滨建筑工程学院。

1960年6月与同济大学、沈阳建筑材料工业学院、武汉城市建设学院一起被列为中华人民共和国建筑工程部重点高校。1994年,经原国家教委批准,更名为哈尔滨∥建筑大学,是我国著名的建筑老八校之一,在2000年,哈尔滨建筑大学与哈尔滨工业大学合并。

哈尔滨工业大学“双一流”建设学科名单:力学、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、环境科学与工程。

Ψ

七、西安交通大学

合并前┘:西ミ安交通大学+西安医科大学+陕西财经学院

主体:西安交通大学

西安交通大学,继承了老交通大学大多数的衣钵,但是地处西安,发展受限,在高校合并的浪潮中,西安交通大学合并了西安医科大,而合⿻并的另一所高校,陕西财经学院是中国人民银行总行直属的以金融类专业为主体、其它财经类专▲业协调发展的多学科、多层次的综合性高等财经院校。

合并以后,西安交通大学经济与金融学院综合实力在З历年经济类专业排名中稳居前排,并拥有西北地区唯一的应用经济学博士后流动站,综合实力西北地区排名第一。

西安交通大学“¤双一流”建™设学科名单:力学、机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、信息与通信工程、管理科学与工程、工商管理。ⓛ

八、复旦大学

合并前:复旦大学+上海医科大学

主体:复旦大学

上海医科大学,创建于1927年,是中国创办的第一所国立☎大学医学院,1932年,独立为国立上海医学院,为当时中国唯一的国立医学院。1939年,因抗战爆发内迁至云南昆明。1940年,辗转迁至四川重⊙庆。1≈946年,抗战胜利,迁回上海。1952年,更名为&ldqu♥o;上海第一医学院”。1959年,被定为全国16所重点高等学府之一。

1985年,更名为&l々dquo;上海医科大学”,历史和实力同样辉煌,于是两校在合并后关于校名有着很大的争执,最后以上海医科大争取到“复旦大学╣上海医学院”这块╫牌子而告终。

复旦大学“双一流”建设学科名单:哲学、政治学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、环境科学与工程、基础医学、临床医学、中西医结合、药学、机械及航空航天和制造工程、现代语言学。

九、重庆大学

合并前:重庆大学+重庆建筑大学+重庆建筑∩高等专科学校

主体:重庆大学

合并前的重庆大学实力很一般,在全国属于普通的全国重点大学,后来合并了建筑老八校之一的重庆建筑大学和重庆建筑高等专科学校之ì后工科实力增长很快,也弥补了自╬己工科大类的短板。

重庆大学“双一流”建设学科名单:机械工程(自定)、电气工程(自定)、土木工程(ω自定)。

十、湖南大学

合并前:湖南大学+湖南财经学院

主体:湖南大学

在高校的合并浪潮中湖南大学也急需合并学校来补充自己的实力,最后合并了湖南财经学院。

湖南财经学院是隶属中国人民银行的中央部属高校。始建于1958年,是新中国最早建立的一批高等财经院校之一。湖大在合并后形成理科基础坚实、工科实力雄厚、人文学科独具浓厚文化背景、经济管理学科富有特色的综合性全国重点大学,实力也有很大的提升。

湖南大学“双一流”建设学科名单:化学、机械工程。

" 英才君:院校合并,可以进行优势互补,达到互利共赢。这十所院校合并后实力大增,也产生了很多“王牌专业”,考生和家长在进行院校和专业选择时,可以优先ν考虑以上院校。

上一篇: 凤冈县2016年招聘乡镇事业单位人员体检公告(七) 下一篇: 【2017年贵阳公务员面试培训简章】

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}