您当前位置: 首页 >  书香校园

他们把科普做成“网红”

高压电也能灭火?显微镜下放大1000倍的手机∨屏幕是怎样的?夜晚厨房发出的“蓝色鬼火”到底是┘什么……近日,一批灬“中科院博士直播做科普”的视频在网上火了↔。

让公众眼中高深的科学走进≦寻常百姓家☉,这群中国科学院物理研究所的年轻人有哪些“秘密武器”?带着疑问,记者走访了这个“网红”科普团队。

“大家对官方机构的微信公众号往往有些刻板印╞象,但是当你ψ打破这种成ⓛ见并且做§出了自己的特色,这⊕种反差能让大家觉得更亲近、接地气。”1988年出生的成蒙Ⅲ是这个团ㄨ队℡的创始人。2014年从︹︺︻中科院物κ理所毕业留校后,他便创Φ建了“中科院物理所”微信∥公众号。

每周三晚上,团队里这群平均年龄25岁的硕҉博研究生会准时出现在直播镜头里∏,与少则千百、多则上万的观众一起,完☑成“液氮∕浸泡LED”“污水净化”等科学小实验。Ц他们将自己做的科普定位为〗“稳┛中带皮”。“皮”是特色,“╥稳”是♥底色。

5年来,从一个人到★一个团队,中科院物ζ理所的科普实验得到越来越多的认可。今年3月,团队入驻年轻人聚集的二次元社区Bↆ站,在不到●·5个月的时间里,粉丝规模突破40万。其中,14岁至2【5岁之间的初高中∟学生和大学生÷щ是主体。

“┑在目前的۞۞初高中阶段,很多学▒生没有条件经常动手做实验。那么就可❤☜以把我们的直播作为一种有趣且有益的补〨充。”团队成员ч李治┖林说。

“如果说教育是在┕树人,那么科学传播就是在播种。”在这群年轻人看来,团队的使命就⿵是让人╫放下对物理的‥≯抵触,把人“领进门”,弥合科学与公众之间的认知╱╲鸿沟〥。

《中国教К育报》2019年08月10日第2版 

上一篇: 贵州广播电视台第5频道招聘新闻记者、广告业务员(40名) 下一篇: 2017年万山区卫生计生系统招聘高层次及紧缺急需人才体检结果一览表(第二批)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}