您当前位置: 首页 >  民办教育

政协委员为保障校园安全支招

“学生上体育课发生了意外伤害,责任怎么划分?暑假期间在校外发生安全事故,学校该不该担♨责?”全国政协委员、华东交通大学副校长张玉清近日向记Ⅸ者提出了他的疑问。

校园安全牵动着︼︽︾社会︱︳的敏感神经。根据2018年全国中小学安全形势分析报╥告显示,我国中小学生伤害事故的比例约为5.5%。

张玉清注意到,由于责任划分不清,一些家长往往不分青红皂白,揪住学校讨说法,索要高额赔偿。

更让张玉清感到担忧的是,〨抱∽着“怕出事”的心理,一些学校取消或减少∵体育课程设置►。还有的学々校甚至限制学生的课间活动,把学生“圈养”★起来,“这种做法完全不利于学生身心健康的全面发展”。Ⅰ

在梳理了法律法规后,张玉清发现,当前我国涉及校园安全预防与处理的相关法律法规条款散见于《学校体育运动风险防控暂行办法》《学生伤害事故处理办法》《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规中,*立法体系不─━完善,尚未制定系统全面的国家校园安全法,学校与学生的法律关系ю尚未明晰,校园安全事故责▶任认定和г纠纷解决的法治化程度不高。

“在有些安全事故的处理ζ上〥,个别地方政府部门为了息事宁人▓,过度强调学校、教师在校园安全中的责任和义务,处理结果引发了很大争¨议。λ”张玉清的建议是,∣在顶层设计上完善立法体系。通过制定国家校园安全法及其配套法律法规,建立校☞园安全相关标准,厘清关乎校园安全的学校、教师、学生、家长及社会各个主体责任,最大限度减少学生校园伤害事故的发生,同⿹时使校园伤害事故处置有法可依。此外,还要建立第三方纠纷解决机制。

“各级党委、政府还要为学校办学安全托底,解决学校办学的后顾之忧,共同致力于校园安全的维护和事故处理,维护学校和教师应有≒的尊严。”张玉清说。

在全国☠政协委员、对外经济贸ↀ易大学保险学院副院长Ё孙洁看来,应该充分利用保险机制,合理分散≧防控校۩园安全风险,减轻学校经济赔偿负担。

“目前保险公司产品创新不足,险种门类少,难以应对新形〖势下纷繁复杂的风险。”孙洁建♀议,通过政策引导保险扩大校责险¤的保障范围,开发а运动伤害、食品安全等与校方责任相关的产品。规范保险出资模式,努力拓展保费◣来源,提高校责险的承保面和保障金额,以商业模式有效化解社会治理中的难题。

全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平认为,校园安全重在预防,要将安全教育与学科教学有机融合,在学科教学▋中渗透安全教育理论知识,并依据实际情况定期举行专门的安全教育实践公开课,使中小学生掌握必备的安全教育理论知识в,学到不可或缺的安全实践技能。

▎▏

同时л,杜惠平∕认为,家长在安全教育中扮演着不可或缺的角色,“很多家长︰采取包办式教育,使得孩子在面临危险时,不知道如何去应对。孩子自我保护、生存自救等方面╠╡的能力不足。”杜惠平建议,家长要运用生活中的具体事例教育孩子,引导孩子树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力。

“校园安全是一项系统工程,是全社会共同的责任。要构建学校Ω、家庭、社会共同参与的‘立体防护网∝’,加强对校园安全事故防范和处理的引导与支持,形成校内∑校外共σ〣同治理的格局。”张玉清说╜。本报北京3月12日电

《中国教育报》2019年03月13日第3版 

上一篇: 辰山大讲堂:以变促变,迈进信息技术新时代 下一篇: 2017年万山区卫生计生系统招聘高层次及紧缺急需人才体检结果一览表(第二批)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}