您当前位置: 首页 >  思想理论

商科留学热跟风”不可取“好读”是传说

周继凤/图

 ◣ 据一项专门针对国际学Ъ生学习专业的统计数据显示,2012-2015╥年,中国留美学生选择专业的倾向十分明确且稳定:最受欢迎的是商科(一般认为,∑商科包括4个具体的专业,分别是金融学、管理学、会计学和经济学),每年都有1/4以上的人学习商科。

  在2014-2015学年,这部分学生占26.5Ⅴ%,总人数超γ过8万。

  ℡商科留学生占到如此高的比例,为什▕么?

  为什么中国学生扎堆读商?≮≯

  关于中国留学生选择商科的原因÷,从事留学行业8年、厦门益度教育科技有限公司联合创始人陈惠渊认为,从学生角度来看,由于中国的应试教育,学生们普遍欠缺独立思考能力,不知道自己想要选择什么专业,对未来缺乏规划,于是“跟风”选择✿。✿商科。与此同时,许多家长希望孩子将来可以找到一份体面、赚钱的工作,比如银行、证券公司等,因此ⓞ鼓励孩Ω子读商科。还有一部分家长,希望孩子学成后可以继承父母衣钵,管理家中产业。而〗从⊙学科本身的特点来说,商科相对其↖他专业更“好读”。一般来说,商科类课程偏向于实践░。相比理工科需要花费大量时间做实验、♀文科需要阅读大量材料来说д,商科比较轻松,拿高分Ⅲ也不难。另外,商科的申请门槛不高۩,一般不限制з专业背景。理工科、文科背景的学生都⿵可以选择商科,是一个“万能的粘合剂”。商科专业和经济发展形势密切相关,行业需求很大,因此就业机会也相对较多●·。

  可见,选择商科不一定是出于学生本人的◁兴趣,更多的还是出于实用的目的。

  商科真的“好读”吗?

  其实学习商科并不像人们想象得那么轻松。目前在英国伦敦大学学院读商务信息管理的小Ξ夏(〖化名)表示,她的学业压力就很大。她所学的课程作业量很大,考查形式很多,有的要求写论文、报告,有的需要提交课上、课后的小测验,或是进行课堂展示,同时期末也会有考试,最终成绩由这几项综合而来。许多内容都不是课上学到的,而是需要自己课下去摸索。另外∞,英国的毕σ业学位是分等级的,如果想毕业后在英国工作或继续深造,学位等级是很重要的,因此学生们都不敢放松。

  近年来,更多优秀的中国学生选择出国留学,商科学校的申请难度随之水涨船高,竞争激烈。除了基本的语言成绩雅思、托福等之外,学生的个人经历也很重要。据陈惠渊介绍,商科更〢看重综合能力,因此学校在考〣虑是否录取时,会衡量申请者的社会活动经历,参加过创业比赛或者有实习经历的同学更有优势。除此之外,如果先去国外读预科,申请学校的难度就会有所降低。

  那么,商科的就业形势如何呢?由于行业竞争激烈,想找到一个满意的工作,也并不※那么简单。曾在法国KEDGE商学院波尔多校区学习金融的小彭(化名)告诉我♥们,水平高的商学院毕业生在本土相当受欢迎。但如果想回国发展,用人单位一定会关注留ζ学的国家和学校的名气。小夏也提到,回国找工Ⅸ作相对容◙易些,但想去一线城市、一流公司还是有难度的。±对于商科学生来说,提高自己的综合☆实力,才是就业时最好的&lㄨdquo;敲门砖”。

  如何选择留学专业?

  在选择留学专业๑方面,陈惠渊为学生和家长提出了一些建议。

  首先,选择专业不能盲目,不要一味扎堆申请热门专业。学生应当注重培养独立思考的能力,选择自己í感兴趣的专业,才能更好地进行学习。国内大学本科学生如果想出国读研,最好早一点确定留学计划,并进行有针对性的准备,这样在申请学校的时候才会有针对性,做出选择的时候也会更加理性。

  孩子应该早出去读书吗?对此,陈惠渊认∏为:“越小的孩子可塑性越强,提前进入国外的环境,他们更能╯╰学会如何做选择。因此,如果家庭经济条件允许‥,不●妨让孩子早一点出国读书。”

  对于家长而言,更为重要的是要懂得适当“放手”,给孩子成长的空间。很多留学生的专业都是由家长代为选择‖|≠的,申请过程也⿳由家长一手Ⅺ包办。其实♤,家长这样出于对孩子的关心和爱护而事无巨细地大包大揽,反而不利于孩子的成长。“总体来看,今后一段时间内,商科仍然会是留学热门专业。学生和家长首先要理性选择,其次要做好规划。”陈惠渊说。(林小丁)

上一篇: 春节临近 海外学子有多么想家 下一篇: 章莹颖案再延期 嫌犯将于2019年4月受审判

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}