您当前位置: 首页 >  民族教育

经济师考试中级基础知识考点解析:国内生产总值的计算方法

国内生产总值的计算方法

中级经济师经济基础国内生产总值的计算方法ж有三种

生产法:通过核算各个产业在一定时期生产的最终产品的市场价值来核算GDP. Ф

支出法:通过核算▓整个社▉会在一定时期的内购买最终产品支付总和来核๑算GDP

收入法:核算整个社会在一定时期内获得的收&入来求得G∞DP.

其中,支出法和收入法是核算GDP的两种主要方法。

(一)支出法

1、含义:

Φ

所谓支出法,即通过核算在一定时期内全部经の济单位(居民、企业、政府、进出口部门),对最终产品的支出总量相加,得出总支出来计量GDP的方法。

2、支出法GDP的构成:

支出法下的GD◙P包♡括消费支出、固定投资支出、政府购买和净出口四个部分。

用支出法计算GDP的公式可以表示为:⿻

GDP=C+I+G∞+(X-M)

其中:

C―∠―消费;

I―――投资;

G――政府购买;

(X-M)――净出口;

3∩、教材第25章国民经济主要统计指标

支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总εїз额+净出口

最终消费:包括居民消费和政府消费

资本形成总额:包括固定资本形成和存货增加。

净出口:是一定时期货物和服务出口价值减去进口价值后的差额。 ×

出口是本国向国外销售和无偿转让的货物和服务。

进口是本国向国外购买和无偿得到的货物和服务。

「例题≮07、08年单选」如果C.表示消费、♀I表示投资、G∽表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生∈产总值(GDP)的公式是( )。

│┃A.GDP=C十I十G十X

B.GDP=C十I十G—M

C.GDP=C十I十G十(X十▫M)

∩D.GDP=C十I十G十(X—M)

σ

「答案」∟D

「例题——07年多选」在我国统计∮实践中,用支出法核算国内生产总*值时应包括的项目有○( )。

A.消费支出

B.固定资产投资

C.净出口

D.营业盈余

E.政府购买 ▄

§「答案」ABC⿻E

Γ (二)收入法

▓1、╬含义:

收⿺入法下,国内生产总值收入主要是指提供生产要素所取得的收入,∝也包括一部分非生产要素(间接税、折旧、公司未分配利润等)的收入。从企业角度来看的最终产品和劳务的生产成本,是生产⊙要素的收入,所以用收入法核算的GDP有时又称为要素成本法。

2、GDP的构成:

按收入法核算所得的国内生产总值为:

国内生产总值=工资+利息+租金+利润+间接税和企业转移支付+折旧+统计误差

3、第25章国民经济主要统计指标

在我国的统计实践中,收入法计算的国⿴内生产总值分为四项:

(1Ж)劳动者≧报酬:劳动者因从事生产活动所获得的全部报酬,包括工资总额、福利费和其他◀物质形式的∫劳动报酬。

(2)生产税净额:生产税减生产补贴后的余额,如销售税金及附加、增值税及▣▤▥企业管理费中各种税金等,是企≯业的利前税,不包括①所得税。

(3)固定资产折旧:反应固定资产在当期生产中的转移价值

(4)营业盈余:相当于企业的营业利润加上生产补贴

收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余

收ⓛ入法国内生产总值=所有常住单位增加值之和。

「例题——07年单选」按照收入法计算国内生产总值,其公式是( )。

A.国内生产总值=工资十利润十间接税和企业转移支付十折旧十统计误差

B.国内生产总值=工资十利息十租金十利润十折旧十统÷计误差

C.国内生产总值=工资十利息十租金十利润十间接税和企业转移支付十统计误差

D.国内生产总值=工资十利息十租金十利润十间接税和︴企业转移支付十折旧十统计误差

「答案」D

上一篇: 毕节市实验学校2016年招聘工作人员面试公告 下一篇: 2019广东高考报名12月1日开始

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}