您当前位置: 首页 >  思想理论

为国家公务员收入正名

国家公务员收入正名

 

 

  一直主张“ⓥ在商言商”的柳传志近日接受专访时对改革侃侃而谈$。谈及很多人无法接受ъ提高国家公务员工资时,柳传志说◄“公平合理地看,简政放权后公务员的责、权、™利也应该一致,不能让一个管理一县事务Ш的县长拿的工资和一个保姆一样多。如果这些问题不解决好,官员也会怠工。我当年去做上市路演的时候,投资者问,你一个月才挣3000元,我们怎么敢投资给你10●个亿呢?”

  和那些一听说公务员要涨÷工资就反对、一听说公务员抱怨工资低就吐槽的人比起来,柳传志先生的确是站得高、看得远。笔者一直认为,工作没有贵贱之别,但的确有高低之分√,某一项工作所创造的价值越高,那么从事该项工作的人自然就应该是高收入。这里肯定有人反对,公务员不仅不是“做蛋糕”的群体▇█,反而是“分蛋糕”的群体,能分一点已经不错了,还想〾着更多,岂不是贪得无厌?

  在这▬ǐ个地方纠结的人肯定都不了解公务员这份工作的性质。在々他们◆看来,公务员都是光吃皇粮不做事的一类人,哪有这么简单,哪有这样的好事?单从创々造价值来讲,政府部门是协调整个社会经◣济╢建设的主体,起着宏观调控的重大作用,█如果ⓞ说企∨业是创造价í值的巨轮,那政府部门就&是指引这艘巨轮前进的舵手,纵然没有直接创造价值,至少也是创造价值必不可少的条件。这还只是一部分工作,还有文化建设、社会管理等一≈些列繁杂的工作,而这∏些工作都是需要公务员来完成的。所以说,公务员这个队伍,即使不能成为高收入者,至少也应该是中等水平。但实际情况却是并非如此,不仅未到中等水平,在同等条件下,基层公务员更是处在低收入的边缘。

  谈到收入,作为基层工作人员的笔者,不得不承认,确实不高。当初一起走出大学校↔门的同学,进公司的拿好几千,做生意的月收上万,相比之下∮确实有差距,但绝非后悔与埋怨。正如前面所说,别人创造的价值确实高,收入高理所当然。不管是进公司还是≤做生意▔,外人对其收入并不了∶解╫,Γ但公务员的工资,却是每个人都可以看到的,网〓上随便一搜,就能看到公务员的职务工资与级别工资。大家都可以算,作为国家元首享≦受国家⊙级正职待遇的习∠总书记,其基本工资最多也不会超过八千元,这与我们所★了ⓔ解到的任何国家元首相比,都相形见绌☺☻,▐而落到基层的一般科员甚⿱至于办事员,那〗就是不超过八百元了。所有人都在议论公务员的各种津补贴,灰色收入,但那早就已经成为历史了。现在讲的只有一种规范性Е津补贴,跟地区经济有关,经济落后的地区少的可怜。至于灰色收入,那是过去的而且是领导才能有的,一般工作员根本沾不上边儿。现在的Щ领导,就算有,也不敢要,ω凡是伸手要了的,❤不管▦▩是过去的还是现在的,都出事儿了,现在的反腐形势,大家☠都有目共睹的,谁还敢要?

 

  不管是公司企业还是≌各类社会组织,只要不是国家公务员的,一提涨工资,都是欢呼雀跃。唯有公务员,一提涨工资就怨声载道。这到底是一种什么心理?社会在进步,历史在发展,不能羡ё-慕嫉妒,更不能仇官仇富,我们只有摆正自己的心态,以一颗平常心对待,问题才能得到解决,社会才能真正进步。


 
上一篇: 热心阳光!大学生情侣上演救人“一条龙” 下一篇: 春节礼物折射消费升级

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}