您当前位置: 首页 >  民族教育

教育新观察|同学你什么专业?“人工智能”、“塞尔维亚语”

var contentimageurl = 'ht︰tp://img.xinmin.cnν/xmwЙb/2019/4/NEM1_┄┅20190ρ403_C0323860636_A1600749.jpg'; ↅ

来源/视觉中国

  近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。上海新增卍备案本科专业34个、新增审批本科专业12个。在这些新增专业中,既有目前大热的д人工智能相关专业⿺、有为“一带一路”培养人才的语言类专业,也有服务中国制造的∴飞行器制造工程专业。为学校的专业设置做“加法”☆,上海高校准备好了吗?

  人工≒智能成热门

  无人驾驶、AI看病……人工ↆ智能已经渗透了人们生活的各个⿻场景。为适应人才需求,教育部去年印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出了我国人工智能创新发展的目¨标。此次,包括上海交×大、同济在内的沪上高校增设人工智能本科专业。

  去年,上海交大※成立人工智能研究院〢、联合启动“高校人工智能学术联盟”。人才培养是研究院的根本任务。常务副院长杨小康教授透℉露,学校酝酿∈在今年招收人工智能专业本科生,新专业将更重视基础数理学科和学科交叉,“人工智能涉及数学、统计学、逻辑学等基础学科,课程上将着重体现交叉性,将脑科学、心理学的交叉课程设计在教学计л划内。”杨小康还透露,专业课程∞也着重应用考量,在大三、大四的培养计划中加入智能教育、智能机器人等→偏应用〥的模块;同时,国际流行的开源思维也将在课程中体现。

  同济大学此次也获批新增“人工智能”本科专业,将于今年起开↔始招生。去年12月,依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心成立,同时开启建设“智能科学与技术”高峰学科,以“人工智能+”赋予传统学科新的发展动能,培养具有人工智能≌基础研究◈和交叉应用能力的优秀人才。

  专业设置服务国家、地方需求

  随着“一带一路”建设的快┚速推进,小语种人才需求呈井喷之势。为缓解高端非通用语种翻译人才严重匮乏的现状,上海外国语大学率先Ц提出“多语种+”卓越国际化人才培养战略,着力推进“战略语言”建设。近年来,上外已先后增设了匈牙利语、波兰*语、哈萨克语、乌兹别克语、捷克语、斯瓦西里语等ф专业。此次,学校小语种“家庭”迎来了同属于“一带一路”沿线的非通用语种塞尔维亚语,该语言通行于塞尔维亚、波黑、黑山、克罗地亚等国家。

  上海工程技术大学此次新增了飞行器制造工程专业。学校表示,此举‖是щ为了对接国产大飞机项目落户上ξ海,对航空制造人才的大量需求而设立。未来将以飞机制造业人才需求为导向,▌同时兼顾学校长期以ō来在航空维修领域形成的鲜明特色,立足行业联合办学,培养飞Ю机制造、维修方面的优┌秀人才。

  培养能↔在各类医疗卫生、保健机▨构从ⓔ事护理和预防保健工作的应用型⿱人才是上海迈向亚洲↹医学中心城市进ы程中的迫切需求。上海建桥学院于去年积极申报并获批护理学本科新专业,将于今年9月迎来第Ψ一批学生。据悉,学校已累计投入♀超过700万元,用于新建校内实验实训室;并与包括5家?三甲医院在内的11家医院签订长期合作关系。“我们还引进和培养了一支具有丰富实践经验的专兼职教师队┘伍,为护理人才的培养做好了充分的Б准备。”该校教务处负责人介绍。

  新民晚报见习记者 郜阳 记者⊙ 易蓉

上一篇: 共享绘本课堂 共话绘本教学 下一篇: 2019广东高考报名12月1日开始

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}