您当前位置: 首页 >  思想理论

一群中国学生“拍下”最牛的地月合影

  最新一期的《科学》杂志

  韦明川҉是“龙江二号”小卫星载荷分系统的负责人。

  泰米尔设计的“龙江二号”上的相机只有拇指大小。

  承担“龙江二号”地面测控站软件设计任务Ж的黄家&和今年只有20岁。

  最⊕新一期的《科学》杂志中,刊登了一张来自月球的照●片,拍下这张地月同框照的摄影师叫“龙江二号”,它是伴随着嫦娥四号中继星任务发射的一颗小๑·ิ.·ั๑卫星。你知道吗?“龙江二号”的背后是一群≯中国学生。他们是嫦娥四号任务中最年┗轻的团队。

  照╨片的创作者是一群中◈国学生

  其实,在登上《科学》杂志之前,这张¤照片已经在国际主流媒体上广泛传播,外媒甚至评价它是迄今为止最好的地月合影Ⅰ之一。而我们今天要关注的,是杂志右⊕侧的那两排┌英文。如果不放大看,很难辨别出这是一群学生的名字。

  韦明川

  1991年出生,是嫦娥四号任ō务中,伴随中继星一起奔向月球的“龙江二号”小卫星载荷分系统的负责人。不仅如此,◐他曾经作为总设计师,成功研制了我国第一颗由学生自主设计、研制与管控的纳卫星“紫丁香二号”。由此,他成为我国“最年轻的总师”。

ы

  泰米尔 ∝

  1996年出生,是“龙江二号”上相机的设计者。≈正是他设计研制的相机,拍摄了这张最美地月合影。设计开始的那一年泰米尔20岁,来自哈尔滨工业大学,是“龙江二号”卫星相机设计师。泰米尔说:“有段时间为了赶测试,每天后半夜还在研≌究所里工作,这是遇到〆的最大困难。应该是ζ除夕夜前后那几天的一个深夜,我最后才终ц稿完成的。”

  黄家和

  199‖∠9年出生,承担“龙江二号”地面测控站的软件设计任务。从小学三年级开始,他就会自己去买各▊种元器件,从简单的拆卸组装,到后♦来的设计创造。这位别人眼中的少◎年天才,说这只是因为自己对Φ航天的好奇∏和热爱。黄家和今年20ぁ岁,

  来自哈尔滨工业大学,是“龙江二号”卫星数据处理与软件设计负责人。黄家和说:“从神舟5号起,有直播的发射,我就算凌晨都是一次不落地起来看,是一个典Θ型╞的航天迷。”

  他们的二十岁为梦想而生

  外行震惊的是照♥片的美,但是负责人韦明川说了,他们觉得更Я有意义的是他们成功地∏接收到了“龙江二号”的信号。这也是这条新闻更让我们心潮澎湃的地方,这群心怀宇宙的年轻人,中国航天¤最年轻的队伍,他们才二十岁,就已经用一张照片吸引了全世界的目光〧,他们的未来,又将├如何不可限量!

۞

  在他们的宿舍里,关于航天的印迹比比皆是。对这一§群孩子来说,这里就是他们梦想开Б始的地方。

  “我们为梦想而生”,这个嫦娥四号任务中最年轻的团队,用一❤☜句霸气的宣言告诉世界,属于他们的未来,才刚刚开始。

  追梦“嫦娥”的路上千千万Ⅳ万人共奋斗

  在这条追梦“嫦娥▶”的路ζ上,除了最年∈轻的他们,还有着千千万万默默奉献着的追梦人。

  他们中的一些人,陪伴嫦娥时间最久,甚至在发射时距离塔架只有200米,却无法亲自目送嫦娥四号腾飞;还有些人,在大多数ↂ人都在为落月成功而欢呼的时候,却仍然坚守在工作岗位上。他们来不及庆祝,因为更大的考验才刚刚开始。嫦娥四号是一段旅程,它承载着一个个平凡◆人的浩瀚梦想,它记录着一个个为梦︵想拼搏的故事。也许,你不知道他们的名字。但是,在遥远的月球上,他们一起刻下的 “中国”,会永远闪闪发光!致敬,嫦娥人!致敬,中国航天!综合央广

上一篇: 忘记四级准考证号怎么查成绩?四六级成绩查分报名入口:学信网 下一篇: 2019广东高考报名12月1日开始

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}