您当前位置: 首页 >  思想理论

解读│一文读懂交通类院校,志愿填报不发愁!

随着2018年港珠澳大桥的开通,交通类院校』也成了很多考生的目标院校。那么,交通类院校有哪些?2018年的自招情况如何?针对这些疑问,英才君今天为家长和考生整理了交通类院校的相关内容,具体如下:

&∑nbsp;                                          

交通类院校汇总

中国有四大交通院校,分别是北京交通大学、上海交通大学、西安交通大学以及西南交通大╳学。

其中,西南交通大学被誉为&ldquo〢;中国铁路工程师的摇篮”;北京交通大学是中国电信工程和管理学教育←的策≈源地,是中国铁路工程、铁路管◙理的最高学府;其它两所院校实力也非常强大。四所交通院校的特色专业如下:

                 &Кnbsp;         &nb┝sp;              &nbs╨p;

根据全国第四轮学科评估结果,我们可以看出,上海交通大学Ψ和西安交通大学的A级学科数量最多;北京交通大学和西南交通大学均有不同数量的A+和A-学科,交通运输工程是它们共同的王牌专业。

交通类院校对不同学科奖项的要求

对五大学科的要求:

                  &nb▀sp;    &nbыsp;                 ▎▏ &n≌bsp;

※可以看出,交通类院校,省一★、省二、省三不同奖项的考生都“有戏‖”。但上海交通大学不认可生物竞赛奖项,西南交通大学对取得地方省一的考生表示“欢迎”。

对科创类及其它奖项的要求:

                            ╠╡        ┄┅       

四大交通院校,除了五大学科竞赛,认可度最高的就是科创类竞赛,四所院校均有不同程度的认可。但针ↁ对文科类竞赛、论文专利等奖项来说,认可度就不太高,其中北京交通大学对期刊论文、专利发明认可,西南交通大学对期刊论文和在文学等方面取得¤优异成绩者比较认可。

各院校2018年的自招数据和降分优惠

2018年自主招生数据:

&☞nbsp;           &▨nbsp;  ♦;         &nbs√p;      &nb╜sp;  &nbs≥p;        

从报名人次来看,除了上海●交通大学,其它三所院校的报名人次均超过了1.2万,竞争十分激烈。上海交通大学虽然报☆名人次少,但初审通过率在四所院校中最高,ξ为32.04%;北京交通大学考试通过率最高,为29.48%;但最终报录比最高的依然是报名人次最少的上海交通大学,为6.54%。

各大院校的降分优惠政策:

  &nb≠sp;         &nb⿹sp; &nbs╭╮p;                        &θnbsp;   

从2018年自主招生简章来看,交通类院校的优惠分值力度很大,西安交通大学最高优◎惠分值可以达到模拟投档线下90分,作为C9院校之一,优惠力度是给到了◤,就看考生自己能不∏能拿到了。

北京交通大学和上海交"通大学两所院校给到了З直降一本线的优惠政策;西南交通大学只有一档,一本线上1Ↄ0分。

报考建议

(1)以上四所院校,上海交通大学是985/211工程院校(华东五校之一)、西安交通大学是九校联盟之一、西南交通大学是21Δ1工ㄨ程院校、北京交通大学是教育部直属高校,每所院校各有特色。但从各院校对五大学科的奖项要求╥来看,报考难度系数为:

上海交通大学>西安交通大学>北京交通大学和西南交通大学。

(2)交通类院校数量少※,报考压力大,除了五大学科,四所院校均认可全国青少年科技创新大赛。如果考生有足够的时间和实力,最好做两手准备,提高自己的竞争力。

(3)值得注意,文史类奖项在报考交通类院校时处于弱势,但可以尝试报考,最好能够报考与自己奖≒项资质相符的院校和专↘业。不论是初审还是复试,早做准备对报考自主招生的考生来说依然是最关键的!

上一篇: 一群中国学生“拍下”最牛的地月合影 下一篇: 宁波海曙区成立学前发展中心为课改助力

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}