您当前位置: 首页 >  民办教育

2019中国戏曲文化周落幕 专家学者吁重拾中国戏曲自信

原标题:2019中国戏曲文化周落幕 专家学者吁重拾中国戏曲自信

作为2019中国戏╭╮曲文化▶周的重要组成部分,以聚焦中国戏曲70年发展为主题的系列学术活动10月6日至8日≠在北京园博园举行。中央戏剧学院教授麻国钧评价,“戏曲来源于民间,中国戏曲文化周把戏曲还给了民间▔。”

10月2日8日,由文化和旅游部、北京市政府主办的2019中国戏曲文化周在北京园博园举行。七天时间里,2019中国戏曲文化周总计在23个空间邀请了全国65个院团举办各类展演活动370场,总计吸引游客18万人次,演出规模和游览人数均⊿创戏曲周历届之最。戏剧文化周实现了戏曲艺术与园林艺术的完美∏融合,情景式浸没式演〣出、数十场戏曲沙龙及讲解、十余场戏曲相关快闪活动的举办让广大游客过足戏瘾;而京剧、昆曲、┏川剧、秦腔、粤剧、闽剧、滇剧、评剧、河北梆子、宛梆、高甲戏、傩戏、耍孩儿、咳咳腔、华阴老腔、花灯剧等全国数十个剧种在园博园的丰富呈现,不仅给“天下第一团”的珍惜剧种提供了广阔的展示平台和让外界加深了解的机会,也让京城中的外省乡亲听到了∏久违的乡音,别有一番体验。

此次学术活动内容包括中国戏曲发展国际论坛、中国戏曲70年回顾与展望学术研讨会和青年论文征集等,与会嘉宾围绕“中国戏曲的国际共享”“新时代戏≮曲创作۩的现状特点及问题”“戏曲流派与戏曲发展研究”“戏曲现代戏创作研究”等热点问题展开了深入讨论。

麻国钧认为,戏曲研╫究者应该重拾中国戏曲的信念和自信,把中国戏曲放在整个东方视域中加以审视,重视对中国戏曲价值的开掘。从艺术成就、表现形态等各方面看,中国戏№曲虽然历史并不长久,但是东方ㄨ戏剧■中最为出色、最为靓丽的,取ↆ得的℅成绩也是辉煌的。

中Ⅱ国剧协秘书长崔伟指‖出,中国戏曲当下最紧迫的任务,是强◀化对戏曲演员表演艺术的吸引力和创造力的重视,千万不要因为内容的发展或者创作理念上、创作环境上的需求,就把最╩具看点、最具¨本质、最能够体现民族性的东西丧失了。现阶段应该强调戏曲演员本身的表演创造是从表演传承开始的。优秀传承是表演创造的基础,没有传承就没有戏剧。

著名华裔视觉艺术家、编舞沈伟近些年创作的现代京剧舞蹈剧场《二进宫》就是用中国戏曲古典舞和现代舞的构成方式,从韵律、形态、节奏等不同方面,让全世界┈┉观众了解中国的音乐、中国的韵律、中国戏曲的味儿。而戏曲的未来是什么、与世界的关系应该是什么,也成为他在不断尝试中着力思考的课题。

在意大利汉学家、翻∝译家李莎看来,中国戏曲有一种“奇特的”精神,它没有西方严格意义上的悲剧,但是有其自身特殊的悲剧特色。中国戏曲对于带有悲剧性的╟◤情节内容更多是肯定的而不是完全否定的,这样的传░统的价值观我们应该把它推广,这也是中国戏曲最有意思的一个方面。

中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示,中国戏曲已经成为人们的一种生活方式,参与到中华民族的民族人格的塑造中,也成为中华民族识别过程中最重要的艺术标▀识。2017年全国戏曲普查Ⅸ有348个剧种仍然是活态的生存状态中,这348个剧种是随着众多的由京剧、昆曲、粤剧等戏曲剧种形态列入人类非物质文化遗产的代表作名录之后,也逐渐被世界所共享的。

同期举行的青年学术论文征集活动也是本◙届戏曲文化周的另一个亮点,8日评选公布的优秀论文集也将于年内付梓出版,力求从学术上引领中国戏曲艺术创作与发展。(应妮)

(责编:╬刘婧婷、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导∮留言板客户端下载

人民智作

  ◎

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,┙一个时代有一个时代的εїз精神。☏《见证人丨致敬改革开放40年文⌒化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表З性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|ↈ明星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献₪큐,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报 ⿹ 〥

相关¥新闻

@ 24个剧种30台优秀剧┑目将亮相第十六届中国戏剧节中国戏曲文化周国庆亮相园博园中国文联:将加强教师戏曲专题培训 做好少儿戏曲传承工作中国戏曲学院教学实践基地在河南揭牌 ∞ ▇█ ♧ ▣▤▥

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"9╨0后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中
上一篇: 2017年基金从业考试《法律法规》试题_2 下一篇: 2019广东高考报名12月1日开始

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}