您当前位置: 首页 >  国际教育

名士的生活——卫贤《高士图》赏析

一幅中国画,@若是北宋内府旧藏,或著录于《宣和画谱》,那定是件国宝级作品。有件作品不仅上述两点都符┍合,而且还完整地保留了北宋宣和时期的▁▂▃▄装裱样式,为Γ现存仅有的▌几件“宣和装”画作之一,其珍贵可想而知。她就是▽五代卫贤的《高士图》。

高士是谁♦

卫贤,京兆人,生卒年不详,仕南∞唐,Θ为内供奉。他长于楼观殿宇,盘车水磨,曾绘《⿳春江钓叟图》,南唐后主李煜题渔父词二首于其上,为画史津◥津乐道,北宋刘道醇《五代名画补遗》“屋木门”评卫氏为“神品一人”。虽以界画享名,但卫贤的山水画后人也多有论及,如《宣和画谱&middoωt;卷八》言:“至其为高崖巨石,则浑厚可取,而皴法不♥老,为|︴()〔〕林木虽劲挺,而枝梢不称其本,论者少之。然至妙处,复为唐人罕至,要之所取为多焉。”或许“树木古╩拙、皴法不老”正是卫贤及其所处时代的绘画特点。

《高士图》,绢本,设色,纵134.5厘米,横52.5厘米,现藏北∏京故宫博物院,是《宣和画谱》著录的六幅《高士图》其一,原题为《梁伯鸾图》,因为图中描绘的正是汉代隐士梁鸿(字伯鸾)与妻子孟光“相敬如宾,举案齐眉&♀rdqчuo;的故事。图中人物被画家放置于山水环绕的大自然中,以全景式的高远布局构图,采取水平、垂直和斜向延伸的方式,将画面分成了近、中、远三景。近景♯♮为画面右下角的溪水、太湖石和阔叶树,中景为画幅左侧的竹篱和屋宇,以及屋*宇上方的土堤和湖水,远景是左上角陡峭的群峰。图中人物形象古雅,勾染兼施。青堂瓦舍、木栏栅篱以界笔绘出,结构交代清楚,有一定的纵Ψ深感,体现了卫贤在楼观殿宇方面的造诣。山石“浑厚可取★,而皴法不老&rdquoγ;,与画史中所记卫◈贤画风甚为吻合,与五代山水技法逐渐走向成熟但尚未定型的时代特征相符,是我们认识五代山水、楼阁画的重要依据之一。〣

鉴藏记录

《高士图》原为竖幅,宣和年间装为手卷,至今依然保留了北宋规整的“宣和装&◢rdquo;:前黄绢隔水有宋徽宗瘦金书&ldquo⿻;卫贤高士图梁伯↔鸾”八字,卷前钤有宋内府“御书”朱文葫芦印、“双龙”朱文方印、“宣和”朱文连珠印,卷后钤“政和”朱文长方印、“宣和”朱文长方印、“政和”朱文连珠印Ш、&l┏dquo;内府图书之印”朱文方印,ↂ即所谓Ⅱ&ldquo℡;七玺俱全&rⓔdquo;。所以此图虽无卫贤款署,但宋徽宗的题名后人未有异议,可作卫贤唯一真迹观。

《高士图》上◎的历代鉴藏印记以及历代文献著录也有力地证明了它的流传有々序,我们略作╫了解:宋代Ψ藏于内府,《宣和画谱》著录,宋末元初为大收藏家乔篑成珍藏,周密《云烟过眼录·卷一》和鲜于枢《困学斋杂录》。明初王永宁钤⿰&ldquo☞;永春侯印”和“清ц真印”,孙承⿺泽《庚子销夏记·卷八》著录,有清初安岐“安仪周家珍藏”、&ldq╳u¥o;仪周鉴赏”等印及梁清标“梁清标印”๑等印∑,安岐《墨缘汇观·卷四》著录。清乾隆朝入内府∈,卷上钤♂有乾隆、嘉庆、宣统诸↕玺,本幅有乾隆“神”大字和题诗,拖纸有乾隆题跋七行,并著录于《石渠宝笈续编》。清亡后散入民间,商贾™几经转手后售与北平(今北京)伦池斋主人靳伯声,后入北京故宫博物院珍藏。

上一篇: 黔东南州直属事业单位2015年公开招聘工作人员资格复审情况一览表 下一篇: 2019广东高考报名12月1日开始

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}