您当前位置: 首页 >  思想理论

辽宁鞍山发现103处古代岩画

新华社沈阳2〆〢♥月28日专电(※记者赵洪南)辽宁省‖|鞍山市日前完成了对古◈代岩◙画的考Ⅲ古调§查,共发现17个岩画地点,103处岩画,并根据考ↇ古调╱╲查整理出版〧了◐《鞍山岩︹︺︻画⿹》一书,对鞍山◎地区岩画☼¤进У行解读,★填补了辽宁地区☉抽象岩画的空┈┉白。

岩画是人类祖┏先以石器作为工❤☜具,用粗犷、古朴、自然的方法▔石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活内☏容¥,是人类社会的早期文化现象Г,是人类先民们给后人的珍贵的文化遗产。目前,鞍山市在铁в东区、立山区、千山区与海城市等区市共发现17个岩画Щ〣地点,10ж3处岩Ⅱ画、143组图案,总计3102个个体图像。↘

鞍山地区…发现的岩画内容大多为日、月、星辰图,&图案部分镌刻在◘龟形石、鱼形石、龙形石上面,非常抽象。考古人员分析,这些岩画Ⅶ⿸图ф案可ↅ能◇与の祭祀∽有关。鞍山地区古代岩画的发现,为提升鞍山历史文化内涵,研究鞍山地区历史π⌒、⿰文化、原始宗教╤等方面提τ供了重要资料。

上一篇: 用学术诚信涵养科技创新 下一篇: 2017年三穗县事业单位高层次人才和急需紧缺人才引进实施方案第二批(5月15日—5月17日)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}