您当前位置: 首页 >  思想理论

大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》首播

原标题:这个时代“超级燃”,让观众Д感慨中国巨变

   倪光南用中国与加拿大鞋子价格的╱╲对比讲述中国制造的转变。

  节目中,姚项军用一台旧电视机的故事开┖启讲述。

  “四十年前中国电子产业缺芯少屏,今天我们的科▓技领先世界。”12月1←0日晚,通俗理论电视节目《改革开φ放 关键一招》首播,第一集《这个时代超级燃》邀请到北大教授孙祁祥、京东方执行副总裁姚项军、中国工程院院士倪光南和中国传媒大学雄г安新区发展研究ω院院长范周,在情景再现的舞台上回顾改革开放以来Ж的℡沧桑巨变,讲述这个时代为何“超级燃”。

  “在我身边的这台老电视,过去可是稀罕货¤。” 京东方副总裁姚项军站在一台小小的黑白电视机前,将观众的思绪拉回到1990年。那一年,姚项军的母亲去银行存钱中了特等奖,奖←品是21寸的电视机。银行放鞭炮将奖品送给姚项军一家,那时候一家人省吃俭用々好几┓年才买得』起一台电视机。到200〩3年,一台液晶电视机售⊿价15000元,对于︴普通家庭来说非常昂贵。“过去电视机贵的原因是所有液晶☏屏依赖进口,核心技术都在外国手中。” 姚项军说。

  随着科∥学技术的发展,中国液晶屏需要进口的局面ⓥ被打破。十八大以来,在供给侧结构性改革的推进下,京东方加快ν技术升级的步伐。姚项军带来一△张“柔性屏”,它比★A4纸还薄,可以随时卷起来放在衣兜里。

  中国工程院院士倪光南出场时,舞台√场景被布置成·一家鞋店。他也讲了一个小故事:“1981年我出国到加拿大当访问研究⊿员,逛到一【家鞋店。店里的柜子上摆放着外国著名品牌的鞋,售价几百加元。出门时我看到门口摆я着一筐鞋,每双1.99加元,上面标记着‘中国制造’。”⌒๑这一幕深深刺痛了倪光南。

  多年来,倪光南带领团队钻研计算机技术,主持开发了联想式汉字系Ⅻ统,推进中国的信息化。如今,由中国开发的神威太湖之光,已在不断向世界超级计算机顶尖位置发起冲击。“中国已从制∞造大国,成为智造强国。”

  《改革开♧放 关键一招》首播后,以其短短半小时的短小精悍、╞生动的情景再现,吸引了众多年轻★观*众的目光。▎▏一位网友表示,“节目中的珍▌贵影像和娓娓Ω道来的故じ事,让我真实触碰过去的中国,也更加珍惜这个时代给予我们的发展机遇。美好的时代,是一代代人筚路蓝缕闯出来的。”

  据悉,《改革开放 关键一招》第二集《这┍个民主很有范儿》12月11日22◥:30在央视新闻频道首播,北京卫视次↑日21:15播出。接下来,节目还将┈┉播出ξ《中国文化很有味》《幸福就┐要稳稳的》《中国山水很养眼》《大国Ц形象很有样》《中国共产党为什么能》,每晚一集。(记者 王广燕)

上一篇: 浔阳区图书馆开展“浔悦读·书香校园,墨香花开”活动 下一篇: 毕节市七星关区2015年幼教专业毕业生志愿服务基层计划志愿者招募简章(100名:2015年11月2日-4日报名)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}